Террасная доска/Вентилируемые фасады

Назад к списку

«Экологичность и инновации. Проблемы экостроительства». 

Современный уровень развития строительной индустрии в России неуклонно растет, современные российские города, в том числе и Челябинск, потихоньку обрастают новыми микрорайонами, улицами и домами, разительно отличающихся от серых «хрущевок» современной архитектурой и высокой технологичностью.

Развивается российская архитектура и дизайн, постепенно догоняя пресловутый «европейский уровень» и благоустраивая серые улицы российских городов. Россия с оглядкой на запад постепенно берет свой курс развития на «зеленое строительство». Мы интуитивно понимаем, что экологичность в скором времени станет ключевым фактором в выборе места жительства. Важно будет не только, где построен твой дом, но и как он построен, из каких материалов и будет ли эксплуатироваться без вреда окружающей среде и здоровью.


Новая архитектура и принципиально новый уровень подхода к строительству создают необходимость поиска новых материалов, обладающих особыми, не присущими природным материалам свойствами. Которые, помимо красоты, экологичны, неприхотливы к погодным условиям, практичны в использовании и экономичны в использовании ресурсов.

Понятие Эко-строительство или «зеленое строительство» впервые появилось в 70-х годах прошлого века в Германии, Нидерландах и скандинавских странах в качестве альтернативы традиционным методам проектирования и строительства объектов недвижимости. Благодаря эффективному использованию ресурсов зеленое строительство позволило, во-первых, снизить негативное воздействие на окружающую среду, а во-вторых, экономить на эксплуатационных расходах. Основным фактором этой философии стала минимиализация оставляемого следа нашей жизнедеятельности в природе и, как следствие, в здоровье будущих поколений, желание сохранить природу в первозданном виде для потомков не идя в ущерб комфорту. 

Естественно, что в рациональной и бережливой Европе это направление быстро приобрело популярность. В России же движение экологического строительства появилось в начале нулевых, но все еще находится в зачаточном состоянии, даже в таких мегаполисах как Москва и Санкт-Петербург. В остальных городах России первые зачатки экостроительства появятся, минимум, через дясетилетие. 

И к большому сожалению, деятельность по популяризации экостроительства которой занимаются крупные европейские концерны, типа Knauf или Bayer, остаются маловостребоваными.

Посещая множество мероприятий Совета по экологическому строительству или Клуба зеленых архитекторов, я понял, насколько мы еще не готовы. Я даже не говорю о Cертификации зданий по различным стандартам LEED, BREEAM или GSBC, как это принято на западе, я говорю о соблюдении элементарных экологических требований. 

Среди основных факторов, тормозящих развитие зеленого строительства России, можно выделить следующие: 

– потребители недостаточно информированы о возможностях современных технологий; 

 –традиционные малоэффективные решения преволируют, поскольку использование современых экотехнологий удваевает затраты застройщиков;  

– нормативная база пока позволяет строить по старым технологиям. Широко распространено ошибочное мнение, что применение экологичных технологий приводит к значительному удорожанию объекта недвижимости. 

 Однако, в расчет берутся стоимость строительства, без учета стоимости эксплуатации и обслуживания. Приведу пример: использование строительных материалов из древесно-полимерного композита (однородной смеси мелко измельченного биологического наполнителя, в основном древесины и полимера (полиэтилен, полипропилен) вентилируемых фасадов или террасной доски для засройщика в целом будет дороже традиционных аналогов примерно на 20-30%. 

Однако, благодаря своим свойствам (устойчивость к погодным условиям, высокой влажности, ультрафиолетовому излучению, гниению, поражению грибками и насекомыми итд) данные материалы окупаются уже на следующий сезон, а все остальное время (срок эксплуатации материала более 25-30 лет) экономят средства владельца. 

Но, несмотря на явные преимущества, взятый в пример рынок изделий из древесно-полимерных композитов в России уступает более привычным и менее экологичным и экономичным аналогам.

Естественно, нельзя сравнивать прогрессивную Европу, где защита окружающий среды и стремление к экологичности и экономичнеская дальновидность превратилось в образ жизни, с российскими реалиями, где стремление к краткосрочной выгоде становится основным фактором в строительстве. 

Однако, каждый из нас может внести свой вклад в уменьшение оставляемого следа и снижение выбросов парниковых газов, всего лишь вспомнив о природе, перед тем как сделать покупку, оставить включенным свет или открытым водопроводный кран. Популяризация бережного отношения к природе и зеленого образа жизни приведет к тому, что все больше и больше людей захотят присоединиться к этому движению.

Журнал «Деловой квартал»